Сушумна-нади (центральный канал)

Сушумна-нади (центральный канал)

Сушумна-нади (центральный канал)

Через него проходит Кундалини, чтобы затем пройти через область родничковой кости (Брахмарандхру) и соединиться с энергией Всепроникающей Божественной Любви.

Сушумна-нади – это канал настоящего, только тот человек, Кундалини которого поднялось по этому каналу, может объективно воспринимать реальность, находясь в состоянии непривязанного свидетеля, в постоянной связи с Богом.

Центральный канал (“Сушумна Нади” на санскрите) также называется Срединным путем. Он начинается в месте расположения Кундалини и проходит вдоль спинного мозга. Этот канал проявляется в человеке как парасимпатическая нервная система и управляет активностью, которую мы не можем сознательно контролировать. Сердце бьется, легкие наполняются воздухом, кровеносная система несет кислород к органам, наш ум рождает мысли – все эти сложные функции не под силу выполнить тысячам компьютеров. Это происходит вне зависимости от того, где наше внимание, нет необходимости в сознательном руководстве и контроле.

Качества центрального канала

Деятельность, которой управляет парасимпатическая нервная система, протекает спонтанно. Это происходит естественно, без усилий со стороны человека. Подъем Кундалини и Ее работа, также как и другая духовная работа – спонтанны. Парасимпатическая природа Срединного пути заключается в том, что Кундалини выше нашей воли или контроля. Вот почему Шри Матаджи должна выступать в качестве катализатора для пробуждения Кундалини.

Когда центральный канал развит, мы действуем интуитивно верно, и наши действия всегда направлены на благо как нас самих, так и всего человечества в целом.

Проблемы центрального канала

Центральный канал отвечает не за прошлое или будущее, а за настоящее. Как правило, центральный канал прерван на уровне третьей чакры (Манипуры). Место этого разрыва еще называют океаном Иллюзий. Т.е. обычно люди действуют, руководствуясь либо своим прошлым (левый канал), либо своими мыслями (правый канал). Действовать, руководствуясь центральным каналом, можно только после получения самореализации.

Можно сказать, что все основные проблемы образуются от того, что люди не используют возможности центрального канала. Решения, которые мы принимаем, диктуются либо нашим умом, либо нашими стереотипами и опытом. Подобные решения могут быть как верными, так и неверными. Ум может нас обманывать, а опыт – ограничивать. Центральный канал позволяет выйти за эти узкие рамки.

Решение проблем центрального канала

Кундалини, пробуждающаяся при самореализации, заполняет своей энергией океан Иллюзий, позволяя нам пересечь его.

Поднимаясь по центральному каналу, Кундалини автоматически балансирует все чакры, решая также проблемы левого и правого каналов. Когда наша Кундалини пробуждается, проходит по центральному каналу и пересекает родничковую область, мы можем познать безграничный внутренний мир нашего тонкого тела. И это просветление, или самореализация, – лишь начало великого путешествия.

Накопленная в чакрах энергия далее распространяется через 14 меридианов и сеть мелких каналов (их насчитывается 64000) к орга­нам и питает их.

Дополнительные большие каналы:

            Переднесрединный канал – начинается из Муладхары (копчи­ка) выходит через промежность на переднюю стенку живота, подни­мается вверх через подбородок и заканчивается на нижней губе.

            Заднесрединный канал – тоже начинается с копчика и поднимает­ся по спине через голову, опускается через лоб вперед и заканчивается на верхней губе. Если сомкнуть рот и поднять язык к нёбу, то каналы смыкаются, образуя малый небесный круг. Сделав так, мысленно на­полняем этот круг белым светом, дышим, и это будет наша защита. А если представить над головой, вокруг туловища и под собой белый круг, то это будет “большой небесный круг”, и его тоже можно напол­нить, представив нисходящий свет во время дыхания.

Так мы восста­навливаем объём своего поля и формируем защиту. То, что мы представляем образом – есть энергоинформационная голограмма, полевая структура. Образы – это структуры торсионных полей. И наше сознание несет в себе выражение торсионного поля, как оно светится. Чем выше, чем ярче свет торсионного поля, тем выше сознание. Наше сознание не в физическом теле, а в тонких структурах.

0
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *