Краткое описание основных разновидностей Ци

Краткое описание основных разновидностей Ци

     Первичная Ци (юань ци). Образуется из врожденной квинтэссенции Цзин, после рождения человека требует постоянного питания и пополнения со стороны приобретенной Ци. Источник первичной Ци находится в почках, через пути Сань-цзяо она распространяется по организму, стимулируя функциональную активность внутренних органов и тканей. Чем обильнее и активнее первичная Ци, тем энергичнее функциональная активность внутренних органов и тканей, человек здоров и реже подвержен заболеваниям. Врожденный недостаток первичной Ци или ее истощение в ходе длительной болезни может привести к различным патологическим изменениям в организме.

     Питательная Ци (ин ци). Образуется селезенкой и желудком из Ци пищи и воды. Циркулирует внутри сосудов, каналов и коллатералей. За сутки совершает один оборот по двенадцати главным каналам, а также по сосудам Жэнь-май и Ду-май.

В каноне «Лин шу» говорится: «Ци выходит из тай-инь (от Чжун-фу P.1 до Шао-шан P.11), вливается в ручной ян-мин (Шан-ян GI.1), поднимается (до точки Ин-сян GI.20), вливается в ножной ян-мин (в точке Чэн-ци E.1), опускается до стопы (Ли-дуй E.45), вливается в большой палец стопы (Инь-бай RP.1), соединяется с тай-инь, поднимается до бедра, входит в живот, от селезенки поднимается к диафрагме, вливается в сердце (пересекается с ручным шао-инь каналом сердца). По ручному шао-инь выходит в подмышечную область, опускается по руке, вливается в мизинец (Шао-чун C.9), соединяется с ручным тай-ян (Шао-цзэ IG.1), поднимается (до точки Тин-гун IG.19), выходит под глазом, вливается во внутренний угол глаза (Цзин-мин V.1), поднимается к макушке, опускается по шее, соединяется с ножным тай-ян, по позвоночнику опускается к копчику, опускается и вливается в кончик мизинца (Чжи-инь V.67), идет к середине подошвы (Юн-цюань R.1), вливается в ножной шао-инь, поднимается и вливается в почки, от почек вливается в сердце. (От Шу-фу R.27) распространяется в грудной клетке, по сосуду перикарда выходит в подмышечную область (Тянь-чи MC.1), опускается по руке, выходит между двумя сухожилиями, входит в ладонь, выходит на конце среднего пальца (Чжун-чун MC.9), затем вливается в кончик безымянного пальца (Гуань-чун TR.1), соединяется с ручным шао-ян, поднимается и вливается в Тань-чжун (VC.17), распространяется в Сань-цзяо (от грудной клетки проходит надключичную ямку, достигает уха, от уха идет до точки Сы-чжу-кун TR.23), от Сань-цзяо вливается в желчный пузырь, выходит в реберной области, вливается в ножной шао-ян, опускается до стопы (Цзу-цяо-инь VB.44), снова от стопы вливается в большой палец (Да-дунь F.1), соединяется с ножным цзюэ-инь, поднимается до печени (Ци-мэнь F.14), от печени вливается в легкие. (Выше описан ход выливания и вливания в двенадцати каналах). Поднимается по горлу, входит в отверстие носоглотки. (Это шейный отрезок сосуда Жэнь-май). Достигает носогубной борозды (Шуй-гоу VG.26). Его ветвь поднимается ко лбу, идет по макушке, опускается в шею, входит в копчик (Чан-цян VG.1) — это сосуд Ду-май. Связывается с половыми органами, поднимается и проходит в волосах, входит в пупок, поднимается в животе. Входит в надключичную ямку. (Это грудобрюшной отрезок сосуда Жэнь-май). Опускается и вливается в легкие, снова выходит в тай-инь [канал легких]. Это места прохождения питательной Ци» (рис. 1).

Основными функциями питательной Ци являются образование крови и совместная с ней циркуляция, а также питание всех органов и тканей организма. Таким образом, питательная Ци является материальной основой (Инь) функциональной активности организма (Ян).

В каноне «Лин шу» говорится: «Питательная Ци источает свои жидкости, которые вливаются в сосуды и трансформируются в кровь». Составной термин китайской медицины «питательная Ци и кровь» (ин сюэ) отражает их тесную взаимосвязь. В связи с тем, что питательная Ци относится к Инь, иногда также применяется термин «питательная Инь» (ин инь).

Рисунок 1. Суточная циркуляция питательной Ци.

     Защитная Ци (вэй ци). Также образуется селезенкой и желудком из Ци пищи и воды, но в отличие от питательной Ци, циркулирует снаружи сосудов, каналов и коллатералей, в основном в мышцах каналов. Основной функцией защитной Ци является защита организма. Она защищает поверхность тела от проникновения внешней патогенной Ци, контролирует открытие и закрытие пор кожи, увлажняет кожу, регулирует температуру тела и прогревает внутренние органы. При недостатке защитной Ци ослабевает способность организма противостоять патогенной Ци, организм подвержен заболеваниям, которые трудно излечиваются.

Распространение защитной Ци по поверхности тела контролируется легкими. Кожа, включая потовые отверстия, является «ширмой» для предохранения организма от проникновения патогенной Ци. Она прогревается и питается защитной Ци и жидкостями, которые распространяют по организму легкие.

Циркуляция защитной Ци совершенно не совпадает с циркуляцией питательной Ци и имеет свои закономерности. За сутки защитная Ци совершает 50 оборотов по телу. Днем она циркулирует по поверхности тела, а ночью — по пяти цзан-органам.

В каноне «Лин шу» говорится: «Движение защитной Ци — за день и за ночь совершает 50 оборотов по телу. Днем совершает 25 оборотов по Ян, ночью совершает 25 оборотов по Инь, делая обороты по пяти цзан-органам. Ранним утром [обороты по] Инь заканчиваются, Ян-Ци выходит в глазах (Цзин-мин V.1). Когда глаза открываются, Ци поднимается в голову, ① идет по задней части шеи, опускается с ножным тай-ян по спине до кончика мизинца (Чжи-инь V.67). ② Ее разветвление отходит от наружного угла глаза (Тун-цзы-ляо VB.1), опускается по ручному тай-ян до наружного края мизинца (Шао-цзэ IG.1). ③ Ее разветвление отходит от наружного угла глаза (Тун-цзы-ляо VB.1), опускается по ножному шао-ян, вливается в IV палец стопы (Цзу-цяо-инь VB.44). ④ Вверху идет по ручному шао-ян, достигает промежутка мизинца (Гуань-чун TR.1). ⑤ Ответвление вверху достигает области перед ухом (Тин-хуэй VB.2), соединяется с челюстью (Да-ин E.5), вливается в ножной ян-мин, идет вниз до тыла стопы, входит в пальцы (Ли-дуй E.45). ⑥ Ее разветвление от места под ухом (И-фэн TR.17) опускается по ручному ян-мин, входит в промежуток большого пальца (Шан-ян GI.1), входит в середину ладони (Лао-гун MC.8). ⑦ Достигнув стопы, входит в середину стопы (Юн-цюань R.1), выходит ниже внутренней лодыжки (Чжао-хай R.6), идет по сосуду Инь-цяо-май, снова соединяется в глазах (Цзин-мин V.1). Это и есть один оборот. Когда начинает входить в Инь, ⑧ от ножного шао-инь вливается в почки. ⑨ От почек вливается в сердце. ⑩ От сердца вливается в легкие. ⑪ От легких вливается в печень. ⑫ От печени вливается в селезенку. От селезенки вновь вливается в почки. Это и есть один оборот» (рис. 2).

 

Рисунок 2. Суточная циркуляция защитной Ци.

Нарушения циркуляции Ци могут вызвать нарушения сна. Чем дольше защитная Ци циркулирует по поверхности тела, тем короче продолжительность сна, а чем дольше она циркулирует по внутренним органам, тем продолжительность сна дольше.

Питательная и защитная Ци имеют один источник — питательные вещества, полученные из пищи и воды. Питательная Ци относится к Инь, циркулирует внутри сосудов и выполняет функцию питания всего организма. Защитная Ци относится к Ян, циркулирует снаружи сосудов и выполняет функцию его защиты. Нормальная жизнедеятельность организма основана на поддержании гармонии Инь и Ян. При нарушении гармонии между питательной Ци (Инь) и защитной Ци (Ян) могут возникнуть различные патологические состояния, например, пот без лихорадки (при недостатке защитной и избытке питательной Ци) или лихорадка с потом (при избытке защитной и недостатке питательной Ци).

     Совокупная Ци (цзун ци). Образуется при соединении Ци вдыхаемого воздуха и приобретенной Ци пищи и воды, находится в грудной клетке, является главной движущей силой циркуляции питательной и защитной Ци. Совокупная Ци активирует дыхательную функцию легких (сила дыхания и голоса зависит от активности совокупной Ци), а также функцию сердца по управлению кровообращением (циркуляция Ци и крови, температура и подвижность конечностей и тела также зависят от ее активности). Поэтому проявлениями недостатка совокупной Ци часто являются ослабление функций легких и сердца, что проявляется в одышке, тихом голосе, сердцебиении, похолодании конечностей, слабости, утомляемости. В древности также считалось, что показателем активности совокупной Ци является верхушечный толчок сердца.

Первичная, питательная, защитная и совокупная Ци составляют основу канальной Ци (цзин ци),циркулирующей по системе каналов и коллатералей. Таким образом, канальная Ци является комбинацией Ци мельчайших питательных веществ, полученных из пищи и воды, Ци вдыхаемого воздуха и квинтэссенции Цзин (рис. 3). Канальную Ци также называют «истинной Ци» (真气 чжэнь ци) или «жизненной Ци» (正气 чжэн ци). Она служит основой функционирования системы каналов и коллатералей и оказывает важнейшее влияние на Ци, кровь и внутренние органы. Нормализация канальной Ци является основным принципом лечения иглоукалыванием и прижиганием. В каноне «Лин шу» говорится: «Применение иглы заключается в регуляции Ци» В данном случае под «Ци» подразумевается «канальная Ци».

Рисунок 3. Состав канальной Ци.

0
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *