ВВЕДЕНИЕ В ЦИГУН

ВВЕДЕНИЕ В ЦИГУН

Цигун — эзотерическое искусство владения энергетикой. Для изучения этой техники не требуется никакой предварительной подготовки: все понятия и концепции описаны таким языком, к которому привык человек Запада. Постепенно, шаг за шагом, вы ознакомитесь со всеми важными концепциями этого искусства.

Мы рассмотрим следующие важные разделы цигун:

  1. история, философия и поле деятельности цигун;
  2. цигун для здоровья долгожительства;
  3. значение для спорта, секса и молодости;
  4. тренинг чудодейственного сознания;
  5. высшие достижения цигун.

Из-за культурных, философских и других особенностей некоторые студенты сочтут иные описания невероятными, даже невозможными. Тем не менее большинство примеров проверено нашими преподавателями.. Выходящие за рамки общепринятого знания примеры заимствованы у великих учителей и знаменитых мастеров. Однако мы просим не принимать ничего из написанного здесь на веру, полагаясь только на авторитет источника. Осваивайте предложенные принципы и упражнения, пытаясь их понять, и оценивайте достоинства принципов и методик только после тщательной проверки.

Следует заметить, что цигун — дисциплина не столько интеллектуальная, сколько практическая. Не достаточно только читать и понимать сущность цигун (хотя это и полезно само по себе). Кто хочет оценить и использовать искусство в полной мере, должен практиковаться. При освоении любого дела необходима практика. Так, чтобы научиться сносно играть на пианино, нужно несколько месяцев. Ребенку также потребуется несколько месяцев, чтобы научиться самостоятельно одеваться. Поэтому нереально и неразумно ожидать мастерства в цигун, как и в любом другом искусстве, без соответствующих тренировок.

Искусство цигун не религиозно. Им можно заниматься, не опасаясь задеть какие-либо религиозные убеждения. На более высоком уровне искусство цигун приобретает духовность, выходит за пределы телесного. Однако много людей занимаются и получают огромную пользу только от тренировок физического тела, оставляя в стороне эмоциональные, психические и духовные аспекты.

Упражнения проводятся поэтапно, но нет необходимости, да мы и не советуем выполнять их все сразу. Практика показала, что наилучший результат достигается при занятии одной техникой в течение нескольких месяцев. При желании вы иногда можете для разнообразия выполнять несколько упражнений из другого комплекса. Посвятив изучению конкретной техники несколько месяцев, можно переходить к другой.

Объяснение упражнений цигун дано таким образом, чтобы студент мог заниматься самостоятельно. Однако для начинающего было бы очень полезно найти опытного инструктора. Причем не обязательно, чтобы инструктор владел описанным в книге стилем цигун. Хорошее знание хотя бы одного стиля дает понимание общих принципов искусства. Если инструктора найти не удалось, то заниматься надо более терпеливо и осмотрительно, но без ложных страхов и колебаний.

Древние китайцы, как и другие великие народы, не обособляли знаний. Так, многие ученые и мастера цигун одновременно были поэтами. Они часто излагали результаты своих работ в стихотворной форме. Многие приведенные здесь цитаты первоначально были стихами, перевод сделали наши преподаватели. Если вы не найдете их поэтичными, то виной тому наш перевод, а не качество оригинала. В некоторых случаях первоначальный порядок слов и синтаксис изменены в угоду рифме и размеру, но заложенный смысл сохранен. По нашему мнению, правдивость и красота могут и должны сосуществовать.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Объяснение техник цигун дано четко и систематически, но при этом ни авторы, ни Европейский Институт не несут ответственности за вред или нежелательные последствия, которые могут возникнуть в результате изучения этих материалов или выполнения описанных здесь упражнений. Ответственность целиком лежит на практикуемом. Однако не стоит сильно беспокоиться. За исключением техники высокого уровня, где даны специальные предостережения, правильные занятия цигун более безопасны, чем прогулка пешком.

ИСКУССТВО РАЗВИТИЯ ЭНЕРГИИ

Цигун — это искусство развития энергии, в особенности для здоровья, внутренней силы и тренировки сознания. По-китайски энергия называется “ци”.

Ци — та самая энергия, которая позволяет вам ходить и говорить, работать и играть, философствовать и наблюдать, то есть заниматься всем тем, что необходимо для полноценной жизни. Энергия, которая превращает только что съеденный вами обед в плоть и кости, — тоже ци. Она приводит в движение необходимые мышцы, когда вы улыбаетесь; побеждает враждебные микроорганизмы, атакующие ваше тело; передает импульсы от мозга к различным органам и тканям и выполняет бесчисленные другие процессы внутри тела человека. Мы этого не осознаем, но именно она поддерживает жизнь на этой планете.

Конечно ци получают не только с помощью цигун. Обычно люди приобретают ци, или жизненную энергию, из воздуха и пищи. Но занятия цигун значительно увеличивают нашу энергию, позволяя достичь большего в жизни.

Кроме поддержания жизни — наиболее важной функции, о которой часто забывают, — ци выполняет много других полезных вещей. Есть три основных направления, где цигун особенно ценен, — здоровье, внутренняя сила и тренировка сознания. Имеется и еще одно направление (для тех, кто готов его воспринять) — духовное совершенствование.

Цигун великолепно излечивает болезни и укрепляет здоровье. В одной из китайских поговорок говорится, что цигун излечивает сотни болезней. Ясно: многие читатели сочтут это преувеличением, однако ниже будет не только показано, почему искусство цигун чудодейственно, но приводится много примеров, подтверждающих это, беспочвенное на первый взгляд утверждение.

Очевидно, внутренняя сила направлена изнутри нашего тела. Ее следует отличать от внешней, обычно мышечной или механической и подчас грубой силы. Если вы можете работать бодро и энергично весь день и получаете радость, проведя вечер в кругу семьи,— вы тоже демонстрируете внутреннюю силу. Цигун развивает ее, и из дальнейшего вы увидите как.

ТРЕНИРОВКА РАЗУМА И ДУШИ

Концепция единства тела и сознания превалировала в мышлении мудрецов Востока на протяжении веков. Кроме поддержания тела здоровым и красивым, цигун превосходно тренирует сознание. Психический аспект в практике цигун очень важен на всех уровнях, хотя много начинающих могут этого и не понимать. Обычно ему уделяется много внимания на продвинутых стадиях изучения искусства, когда становятся возможными фантастические вещи. Высокоразвитое интуитивное сознание мастера цигун, возможно больше других факторов, отвечает за выполнение мастером вещей, кажущихся невозможными. В книге вы прочтете, как и почему мастер может сделать то, что непрофессионалы называют чудом.

Высшее достижение цигун — духовное совершенство. Очевидно, что некоторые люди готовы к этому; в то время как другие могут подумать, будто пытаться достичь подобного — безумство! Вы можете не согласиться с подобной возможностью, но не мы придумали данную теорию или изобрели способ достижения совершенства. Таков итог размышлений и экспериментов величайших умов истории. Высшее достижение позволяет вам активизировать врожденное бессмертие, присущее каждому человеку. Вы достигнете вершин духа независимо от того, какую религию исповедуете (или вовсе не верите в Бога). Если вы христианин, вы обретете Царство Божие. Мусульманин вернется к Аллаху. Индус соединится с Брахманом. Буддист достигнет нирваны. Адепт даосизма воссоединится с космосом. Даже если вы утверждаете, что не верите в Бога, вы почувствуете благодать от духовного погружения а Высшую Реальность. Если вы готовы, то интуитивно почувствуете вдохновляющее воздействие этого возвышенного ощущения. Если вы не готовы, то слова о духовном совершенстве останутся пустым звуком.

ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ

Цигун действительно старше самой истории. Им занимались в античности не только китайцы, но и народы других великих культур в разных странах и в разные эпохи. Это искусство было известно под различными названиями. В Индии, например, его называли йогой; древние греки и египтяне называли его искусством таинств; в Тибете — искусством мудрости.

Мастера этих таинственных искусств, вероятно, даже не слышали о термине “цигун”. Однако во всех этих искусствах цели, подходы, методология и философия были схожи. Подобно китайцам, мастера других древних народов оберегали свои тайны от посторонних, обучая искусству только очень немногих, избранных учеников. Поэтому эзотерические искусства в разных странах развивались независимо друг от друга.

Данные китайских археологических раскопок свидетельствуют о том, что пещерные люди неолита занимались цигун! Вероятно, путем проб и ошибок они открыли различные техники цигун. Например, они обнаружили, что, если в момент физического напряжения, поднимая тяжелый предмет, человек произнесет “хёт”, он сможет направить больше энергии на выполнение задачи. А если легко подуть на рану, произнося звук “шссс”, можно облегчить боль.

ПОДРАЖАНИЕ ЖИВОТНЫМ И ВНУТРЕННЕЕ ВИДЕНИЕ

Во время правления династии Шан (XVI—XI вв. до н. э.) развитие цигун достигло высокого уровня. На бронзовых сосудах этого периода изображены человеческие фигуры, выполняющие движения цигун. Возможно, они и стали прототипами современных упражнений.

Много современных техник повторяют характерные особенности движений разных животных: черепахи, журавля, обезьяны. Мастера прошлого верили, что особенности животных, такие, как: долгожительство черепахи, степенство журавля, проворство обезьяны — переносились на их образ жизни и действий. Эти и другие физические движения, предназначенные для направления и проведения потока внутренней энергии, известны как даоинь. Значит, занимающиеся цигун имитируют движения животных не потому, что хотят походить на зверей, а потому, что хотят приобрести те свойства животных, которые превосходят человеческие.

Во время династии Чжоу (XI—III вв. до н. э.) в искусстве цигун был достигнут значительный прогресс. Концепции инь-ян и багуа, представленные в знаменитой “Ицзин” (“Книге перемен”)* (* Автор приводит китайскую транскрипцию “Книги перемен”; в большинстве русских источников она транслитеруется как “И-Чин”.— Здесь и далее прим. ред.), впоследствии стали неотъемлемыми элементами философии цигун.

Те, кто не знаком с “Ицзин”, могут счесть ее прорицания наивными и даже смешными. Однако предсказания “Ицзин” часто использовали очень могущественные люди, полководцы и императоры, советниками у которых были мудрейшие люди своего времени.

Современные ученые и мыслители осознают глубину мудрости “Ицзин”. Предсказания по “Книге перемен” с помощью медной монеты, подобно гаданиям римлян, гаданиям по зеркалам или посредством “магического кристалла” у цыган, — это проникновение нашего подсознания в безграничную мудрость Разума вселенной.

Основу гаданий по “Ицзин” составляют багуа, или восемь триграмм. Три линии гуа, или триграмма, — это, разумеется, не просто линии. Каждая гуа — это физический символ, соответствующий метафизическому или подсознательному проявлению. Каждая гуа имеет название. Одна из них, гэнь, соответствует различным частям человеческого тела и их функциям.

Именно медитация китайских мудрецов над гэнь развила в них сверхспособности нэй гуань (внутреннего видения) и нэй цзюэ (внутреннего отражения). Эти сверхспособности привели к росту цунь сян — удержанию мысли в цигун. Все три концепции вместе обычно переводятся как “визуализация”, но в китайском языке есть тонкий оттенок разницы между ними. Цунь сян и дао инь дали начало двум принципиальным направлениям развития цигун.

ПОИСК ПУТИ В ОБИТЕЛЬ БОГОВ

Китайский язык, красивый и образный, для тех, кто его понимает, может создать проблемы при переводе терминов цигун. Посмотрим, что происходит при переводе на русский язык, не менее красивый и поэтичный. Дословный перевод утверждения “Нэй Цзин” (внутренней классической медицины) выглядит примерно так:

Святые тщательно поедают небесный воздух и прокладывают дорогу в обитель богов.

Основываясь на таком переводе, некоторые читатели сочтут “Нэй Цзин” шуткой. Однако даже сейчас в китайских медицинских кругах эта книга считается наиболее авторитетной работой по китайской медицине. Такая оценка становится более понятной, когда мы раскрываем тайный смысл приведенного выше утверждения:

Мудрец, знакомый с тайным искусством погружения в медитацию, вдыхает космическую энергию. В процессе постоянной практики он обретает сверхспособности.

Смысл этой истины вначале может показаться неясным. Осознание придет в процессе изучения данной работы.

В “Нэй Цзин” собраны выдающиеся достижения древних китайцев в области медицины в период, предшествовавший правлению династии Чжоу. Книга заложила прочный фундамент для философии и дальнейшего развития цигун и всей китайской медицины. Многие принципы, упомянутые в “Нэй Цзин”, могут быть очень полезны для современных врачей, если они потрудятся обратить на них более пристальное внимание. Рассмотрим один из примеров, составляющих смысл цигун и китайской медицины:

Человек рождается с помощью ци неба и земли и переживает четыре времени года.

Хотя перевод ясен, все же лучше дать подробное толкование. Дело в том, что классические китайские тексты очень кратки. Слова имеют более глубокий смысл, чем это может показаться на первый взгляд. Вот что подразумевается в этом высказывании:

Сама субстанция, из которой человек рождается, есть все та же материя, образующая вселенную, и это — энергия. Энергия проявляется в разных видах, которые можно подразделить на две основные группы. Первую группу образуют тонкие виды энергии неба. Ко второй группе относятся грубые виды энергии земли.

Энергия, содержащаяся в человеке, так же, как и во всей вселенной, динамична. Она вечно изменяется. Перемены создают различные временные эпохи и разные среды обитания. Следовательно, рост и развитие человека находятся под влиянием времен года. Времена года включают не только климатические, но и тонкие психологические, физиологические и другие изменения.

Не стоит думать, что приведенное выше толкование является личной интерпретацией. Все изучавшие китайскую медицину и цигун ученики, знакомые с “Нэй Цзин”, поймут данное высказывание именно так. Конечно, для толкования вовсе не обязательно использовать именно такие слова.

Преимущество рассматриваемой концепции, составляющей фундамент как китайской медицины, так и цигун, очевидно в сравнении с современными методами врачебной практики. Например, все пациенты, страдающие конкретным заболеванием, проходят в современных клиниках один и тот же курс лечения. Не принимаются во внимание ни физические, ни эмоциональные условия, окружающие больного. Не учитываются ни психологические, ни физиологические изменения состояния здоровья пациента. Такова философия западной медицины. Диагностируется лишь заболевание и прописывается соответствующее лечение. Западная медицина резко контрастирует с китайской. В Китае рассматривают пациента в целом и не акцентируют внимание на внешних симптомах болезни.

Однако вселяет надежду то, что современные ученые начинают осознавать влияние космических энергий на организм человека.

Мы просыпаемся и засыпаем, потеем и дрожим, мочимся и дышим в соответствии с сигналами, поступающими из космоса. 

Космические сигналы настолько слабо различимы, что медицинской науке потребовалось много времени. Прежде чем она стала воспринимать их всерьез. Но в последние десять лет на нас буквально обрушился поток клинических случаев, связанных с бессонницей, нарушениями женского месячного цикла, стрессами, вызванными изменением ритма жизни, например перелетом через несколько часовых поясов на реактивном самолете. Отношение к сигналам из космоса меняется. В настоящее время ученые все более склоняются к мнению, что функциональное единство организма, укрепление и эффективная работа Центральной нервной системы в значительной мере зависят от влияния электромагнитных полей.

Основополагающая китайская концепция космической энергии выходит за рамки представлений ортодоксальной медицины. Именно поэтому китайцы и многие другие народы Востока стремятся следовать законам природы, а не подчинять их собственной воле. В полном соответствии с этим принципом великие мастера цигун в особых ситуациях могут управлять стихией. Именно следуя основному принципу, великие мастера делают вещи, не объяснимые с точки зрения западной науки.

 

0
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *