Учение о Инь-Ян

Учение о Инь-Ян

Теоретические  основы  китайской  медицины.

Теоретические основы китайской медицины можно разделить на семь главных учений, каждое из которых является неотъемлемой частью целостной теории фундаментальной китайской медицины:

  • Учение о инь-ян и теория пяти элементов;
  • Учение о плотных и полых органах;
  • Учение о ци, крови и соках тела;
  • Учение о меридианах;
  • Учение о причинах заболеваний и их проявлениях;
  • Учение о механизмах развития болезни;
  • Правила профилактики заболеваний.

Учение о инь-ян

Согласно этому учению в человеческом организме, так же как и в природе, идёт непрерывное противоборство между двумя противоположными и в то же время стремящимися к единству силами. Именно характером их взаимодействия определяется хорошее или плохое здоровье. Эти две полярные силы, выражающие универсальную энергию Вселенной, и называются Инь и Ян. Согласно учению, все вещи и явления имеют две противоположные, взаимодополняющие друг друга стороны. Это могут быть мужчина-женщина, жар-холод, внешний-внутренний, полнота-пустота, верх-низ, движение-покой.  Согласно китайским представлениям, всё, что движется вверх, ясно определимо и активно, соответствует динамичному функционированию и движению, относится к ян. Всё, что сохраняет неподвижность, опускается вниз, является смутным и скрытым, пассивным и имеет слабые функции, относится к инь.

Однако, обе эти составляющие стремятся и должны находиться в равновесии и единстве, только тогда возможна гармония.

Сложность этой концепции заключается в том, что инь и ян понятия относительные, а не абсолютные. Они зависят от точки зрения наблюдателя. Ствол дерева – ян по отношению к корням – инь; но по отношению к ветвям – ян, ствол – инь, и т.д.

Учение об инь-ян включает в себя четыре отдельных взаимосвязи

Наличие противоположностей между инь и ян.

Например, спина относится к ян, живот – к инь. Пустые органы (желудок, жёлчный пузырь и др.) относятся к ян, плотные (сердце, лёгкие и др.) – к инь. Болезни, возникающие остро, с повышением температуры, жаром, беспокойством, бессонницей, – относятся к ян. И наоборот, заболевания, протекающие хронически, с чувством холода, с пониженным обменом, относятся к инь. В отношении лекарств: лекарства, после принятия которых наступает замедление ритма сердца, появляется чувство холода, сонливость – относятся к инь. Препараты, вызывающие активность, после приёма которых наступает учащение сердечных сокращений, появляется чувство жара, – относятся к ян.

Наличие взаимосвязи между инь и ян.

Понимается в том смысле, что если нет одной противоположности, то исчезает и другая. Без верха (ян), нет и низа (инь). Без дня (ян), не будет и ночи (инь). При отсутствии женских половых гормонов не нужны и мужские и т.д.

Взаимное дополнение и ограничение инь и ян.

Одна противоположность всегда контролируется другой. День контролируется ночью, это обеспечивает смену суток. Тепло контролируется холодом, это обеспечивает смену времён года. Наружное контролирует внутреннее, одновременно внутреннее реагирует на наружные изменения. Например, в здоровом организме потребление воды контролируется её выведением, и наоборот. Если усиление или ослабление одной из сторон переходит границы допустимых пределов, нарушается состояние равновесия, возникает переизбыток инь или ян, что ведёт к развитию патологических процессов и возникновению болезни. При снижении ян больше допустимого уровня инь выходит из под контроля и развиваются болезни инь (холод), и наоборот, при снижении инь ниже допустимого уровня возникают болезни ян (жар).

Взаимное превращение инь и ян.

Обе стороны могут взаимно превращаться друг в друга. Синдромы холода (начало простуды) превращаются в синдром жара (пневмония). Синдром полноты (наличие застоя в лёгких при пневмонии) в синдром пустоты (слабость, потливость после снятия острых симптомов пневмонии).

Теория пяти элементов:

Данная концепция исходит из того, что дерево, огонь, металл, земля и вода являются основными составляющими окружающего мира, которые необходимы человеку для повседневного существования. В китайской медицине элементы связаны с органами человека следующим образом:

  •   дерево  –  печень (жёлчный пузырь);
  •   огонь    –  сердце (тонкий кишечник);
  •   земля    –  селезёнка (желудок);
  •   металл  –  лёгкие (толстый кишечник);
  •   вода      –  почки (мочевой пузырь).

Согласно этому мировоззрению, все пять элементов находятся между собой в динамическом равновесии и взаимосвязи. Схематично элементы и относящиеся к ним органы тела располагаются по кругу, имея дополнительные соединительные линии в виде пентаграммы.

Имеем несколько видов связи:

–  Первый вид связи – созидающий. Взаимосвязь осуществляется по кругу. Каждый элемент данной системы непрерывно помогает развитию последующего, что-либо передавая ему и пробуждая его к активной деятельности. Например: дерево побуждает огонь и что-то ему отдаёт но, кроме того, само побуждается и получает что-то от воды. На этом основана концепция «мать-сын». «Сын» постоянно получает что-то от «матери» и забирает у неё избыток, осуществляя контроль избытка. Каждый элемент является «сыном» по отношению к предыдущему и «матерью» для последующего.

– Второй вид связи – контролирующий. Взаимосвязь осуществляется по линиям пентаграммы. Один элемент контролирует другой. При этом, если контролируемый элемент оказывается в избытке, то остаток передаётся элементу, испытывающему недостаток. Дерево контролирует землю, но в то же время само контролируется металлом. Применительно к органам – печень контролирует селезёнку, но в то же время сама контролируема лёгкими.

В норме эта система имеет динамическое расположение, колеблясь в допустимом диапазоне, то есть функции каждого элемента, или органа не превышают определённых колебаний в обе стороны. Если же колебания переходят определённые границы, то возникает извращённый контроль, который может протекать по двум механизмам:

–  повышенный контроль. Бывает в тех случаях, когда происходит одновременное ослабление контролируемого органа ниже допустимого предела и усиление контролирующего органа выше допустимого предела. Тогда контролирующий орган усиливает подавление контролируемого, сам при этом непомерно усиливаясь. При одновременном ослаблении огня и усилении воды, вода повышает контроль по отношению к огню, ещё больше ослабляя его, но сама непомерно разрастаясь. По органам: при ослаблении сердца и одновременном повышении функций почек, почки ещё больше ослабляют сердце, сами патологически усиливаясь.

–   обратный контроль. Появляется в том случае, когда контролируемый орган непомерно, патологически усиливается, без усиления контролирующего органа. В этом случае возникает подавляющий эффект на контролирующий орган. Металл контролирует дерево. Если функция дерева патологически высока, а функция металла нормальна, то дерево оказывает подавляющее действие на металл, ослабляя его. Применительно к органам: при повышенной патологической функции печени осуществляется подавление лёгких. Кроме того, при ослаблении селезёнки может усилиться контроль со стороны печени. Поэтому, для того, чтобы привести в исходную норму организм, необходимо снизить патологическую функцию печени, повысить нормальную функцию лёгких и провести укрепление селезёнки.

Так строятся взаимоотношения между органами согласно теории о пяти элементах.

 

0
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *