Основы теории Инь и Ян

Основы теории Инь и Ян

Противоположность Инь и Ян

Согласно теории Инь и Ян, все предметы и явления окружающего мира существуют в двух взаимно противоположных состояниях — Инь и Ян. Противоположность Инь и Ян проявляется в виде их взаимного контроля и противоборства. Например, жар способен рассеивать холод, в то же время холод понижает жар. Это и есть одно из проявлений взаимного противоборства Инь и Ян. Во всех предметах и явлениях окружающего мира сила одного из начал Инь и Ян находится под постоянным контролирующим воздействием другого.

Физиологический баланс в организме человека также поддерживается благодаря постоянному взаимному противоборству Инь и Ян. Если по каким-то причинам одно из начал Инь и Ян превалирует, происходит ослабление другого начала, в организме нарушается баланс, возникает болезнь. То есть при чрезмерной активации Инь происходит ослабление Ян, и наоборот. В каноне «Су вэнь» говорится: «При избытке Инь болеет Ян, а при избытке Ян болеет Инь».

 Взаимозависимость Инь и Ян

Хотя Инь и Ян взаимно противоположны, в то же время между ними существует взаимозависимость. Ни одно из начал Инь и Ян не может существовать изолированно от другого — без Инь не может быть Ян, также как и без Ян не может быть Инь. То есть без внутреннего (Инь) не будет наружного (Ян), также как и без наружного (Ян) не будет внутреннего (Инь); без холода (Инь) не будет жара (Ян), также как без жара (Ян) не будет холода (Инь). Инь и Ян обеспечивают условия для существования друг друга. Это явление и называется «взаимозависимостью Инь и Ян».

В каноне «Су вэнь» говорится: «Инь находится внутри и является защитником Ян. Ян находится снаружи и является посланником Инь». Применительно к физиологии организма человека, Инь соответствует питательным веществам, а Ян — функциональной активности. Питательные вещества (Инь) находятся внутри организма, а функциональная активность (Ян) — снаружи.

Ян снаружи организма — это отражение полноценного обеспечения питательными веществами внутри, то есть «посланник Инь». Инь внутри организма — это материальная основа его функциональной активности, то есть «защитник Ян».

Знаменитый врач Чжан Цзебинь (1563—1640 гг.) также писал: «Инь не образуется без Ян, а Ян не образуется без Инь».

 Взаимный рост одного из начал Инь и Ян за счет расходования другого

Для обеспечения своего роста Инь и Ян находятся в состоянии постоянного расходования друг друга. Например, функциональная активность (Ян) организма требует расходования определенного количества питательных веществ (Инь), то есть «Инь расходуется, Ян растет». В свою очередь, трансформация и образование питательных веществ (Инь) требует расходования определенной энергии (Ян), то есть «Ян расходуется, Инь растет». В нормальных условиях процесс взаимного роста одного из начал Инь и Ян за счет расходования другого протекает в состоянии взаимного баланса. Если этот баланс нарушается, возникает избыток одного из начал и, как следствие, недостаток другого, что приводит к болезни.

 Взаимная трансформация Инь и Ян

При определенных условиях Инь и Ян могут трансформироваться друг в друга. Взаимный рост одного из начал Инь и Ян за счет расходования другого — это процесс количественных изменений, в то время как взаимная трансформация Инь и Ян — процесс изменений качественных.

В каноне «Су вэнь» говорится: «Когда Инь в избытке, она непременно превращается в Ян. Когда Ян в избытке, она непременно превращается в Инь… Сильный холод порождает жар, а сильный жар порождает холод». В данном случае говорится как о взаимной трансформации Инь и Ян, так и об условиях, необходимых для такой трансформации. Без комбинации внутренних и внешних факторов трансформация невозможна.

Например, при острых лихорадочных заболеваниях, вызванных повреждением жизненной Ци сильным жаром-токсином, после длительного жара могут возникнуть внезапное падение температуры тела, бледность, похолодание конечностей и другие опасные проявления Инь-холода. При своевременном и правильном лечении температура тела постепенно нормализуется, конечности теплеют, происходит восстановление Ян. В данном случае в ходе болезни наблюдается трансформация Ян в Инь, а лечением достигается трансформация Инь в Ян.

 Бесконечная делимость Инь и Ян

Инь и Ян находятся в состоянии постоянного изменения, то есть существуют определенные степени Инь и Ян. В каноне «Су вэнь» говорится: «Инь и Ян можно исчислить десятью и расширить до ста, можно исчислить тысячью и расширить до десяти тысяч, до бесконечности, но сущность их едина».

В каноне «Су вэнь» также предложена теория «трех Инь и трех Ян», то есть конкретное деление Инь и Ян в зависимости от степени их проявления: «Степень Ци Инь и Ян может быть большей или меньшей, поэтому есть три Инь и три Ян… Тай-ян — это три Ян, ян-мин — это два Ян, шао-ян — это один Ян; тай-инь — это три Инь, шао-инь — это два Инь, цзюэ-инь — это один Инь».

Таким образом, тремя степенями Инь являются (в порядке убывания):

  • тай-инь («великая сила Инь»);
  • шао-инь («меньшая сила Инь»);
  • цзюэ-инь («снизившаяся сила Инь» ).

Тремя степенями Ян являются (также в порядке убывания):

  • тай-ян («великая сила Ян»);
  • ян-мин («сияние силы Ян»);
  • шао-ян («меньшая сила Ян»).

Теория «трех Инь и трех Ян» отражает взаимный рост одного из начал Инь и Ян за счет расходования другого. Она также применяется в классификации двенадцати главных каналов и в диагностике степеней развития лихорадочных заболеваний.

Выше изложены основы теории Инь и Ян, которые можно наглядно представить на «Плане Великого предела» (тай цзи ту), где белый цвет отражает Ян, а черный — Инь. Противоположность и взаимозависимость Инь и Ян выражены кривой линией между Инь и Ян, которая также указывает на взаимный рост одного из начал Инь и Ян за счет расходования другого. Способность к трансформации друг в друга выражена точками противоположного цвета — «зародышами» одного начала в другом. Рисунок показывает, что все предметы и явления не являются изолированными друг от друга, но взаимосвязаны, находятся в состоянии постоянного развития и изменения.

 «План Великого предела».

 

0
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *